Фото на память (Re)

Фото на память (Re)

Сообщение Михаил Ефремов 09 сен 2008, 20:53

Михаил Ефремов в марте писал(а):Попробую поделиться своими субъективными впечатлениями о «Nikon D40». Не очень давно им пользуюсь, поэтому можно сказать, что это первые впечатления.

Как называют эту камеру более продвинутые в фотографическом деле люди или косящие под таковых – «зеркалка для чайников».

Спорить не буду – насколько я понял, в ней отсутствуют некоторые полезные с их точки зрения функции, часто применяемые в более продвинутых моделях, к примеру – предварительный подъем зеркала, дополнительный информационный экран, мотор привода фокуса в «тушке» и некоторые другие, не совсем понятные моему непрофессиональному взгляду приблуды.
Я бы даже сказал не «непонятные», а скорее всего не особо нужные для «чайника».

И хотя раньше в течение долгого времени мне приходилось снимать на зеркальные фотоаппараты (покажите мне «фотолюбителя» у которого до сих пор не пылится на антресолях «Зенит»), но цифровое настоящие уже оставило свой след вида - «повернул в сторону знакомой рожи и нажал кнопку».

Поэтому снимать без предварительного просмотра того, что должно получиться, (как в более дешевых моделях) было поначалу не привычно – ни те гистограммы, ни те баланса белого. В видоискателе только параметры диафрагмы, выдержки и экспонометр.

Но через недельку-другую (мастерство не пропьешь :) ) голова и руки начали вспоминать давно забытые навыки. Практически сразу был отвергнут режим полного автомата и различные режимы типа «портрет», «макро» и т.д. Но это все лирика.

Теперь о самой камере.

Матрица 6.3 Мп хоть и кажется анахронизмом в наше время 10 Мп матриц в телефонах, но если реально смотреть на вещи и быть честным перед самим собой, то когда мы последний раз печатали (если вообще печатали) снимки более 30 на 40 см? Могу сказать по себе – никогда. И не собираюсь – т.к. для чего?

Для тех, кому «размер имеет значение» есть D40-Х, как раз с 10Мп матрицей, но чуть дороже.
В сложных для камеры световых условиях (на автомате) иногда промахивается баланс белого, но если снимать в RAW, то сей недостаток легко компенсируется впоследствии.

Так же были замечены промахи с автофокусировкой, особенно если объект приближается или удаляется или имеет равномерное без контрастных переходов цветовое пространство. Не хватает светосилы штатного kit-ового объектива, но и в данном случае проблема решаема за счет покупки более «сильной» оптики. Про «замыленность» штатного объектива, на которую грешат «спецы» не скажу – слишком мало времени прошло, да и не было возможности поработать с более продвинутой оптикой, поэтому оставлю эти рассуждения на потом.

Общие впечатления от снимков положительные – после различных кубер шотов и недорогих Сонек снизошло озарение :) – приобрел не зря. Цвета мягкие, натуральные, практически полное отсутствие шумов до ISO 800 (матрица 23 на 16 мм). Аппарат удобно лежит в руке и достаточно легок. Вообще эргономика на высоте - очень удобно "лежит" в руке.

Первое, что сделал – прикрепил на шнурок крышку объектива, иначе точно потерялась бы. Вроде мелочь, но…
Экран просмотра достаточно большой для просмотра отснятого материала и получения всей необходимой информации о снимке.
Частично эта информация дублируется в видоискатель, и нет необходимости постоянно сверяться с основным экраном при подготовке к снимку.

Вот такие вот «чайниковские» впечатления.


Да... много воды утекло с тех пор.
Из положительных сторон следут отметить (по прошествии времени) - "долгий" аккумулятор. Хватает почти на 500-600 снимков.
Практически моментальная готовность аппарата к съемке - никаких загрузок, подвижек. Включил и сразу снимай. Подозреваю, что это плюс всех зеркалок.

Еще летом поставил последнюю версию прошивки, взятую с сайта Nikona. Не заметил никаких изменений, но пуШчай буде...
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7715
: 09 июл 2008, 14:47

Re: Фото на память (Re)

Сообщение esperator 09 сен 2008, 22:43

Увидел тему. Подумал: вот, наконец Миша свои фодки выложил заграничные... ан нет. :cry:
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Re: Фото на память (Re)

Сообщение Evpl 13 сен 2008, 19:41

Изображение

В середине августа более 800 человек по призыву ИД "Коммерсантъ" и сайта AroundMe.ru отправились на фотопрогулку по Москве. Целью акции, названной "Разыскивается Москва", было обнаружить и показать самые необычные места и виды столицы. Всего участники акции выполнили и прислали на сайт AroundMe.ru около 9 тыс. работ. Девять из них произвели на редакцию "Власти" неизгладимое впечатление.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1017772
Evpl
Лаборант
 
Сообщения: 1655
: 10 июл 2008, 20:36

Re: Фото на память (Re)

Сообщение Evpl 13 сен 2008, 20:00

Изображение

Фотографии Сергея Михайловича Прокудина–Горского (1863-1944) предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России.

В начале 1900–х годов Прокудин–Горский разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, он провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.

В 1908 году Прокудин– Горский задумал и разработал план использования новых технологических достижений, сделанных в цветной фотографии, для систематической фотодокументации Российской Империи. Хотя этот проект казался очень смелым, конечной целью Прокудина–Горского было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи его «оптических цветных проекций». Получив в распоряжение от царя Николая II специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой и имея на руках два разрешения, обеспечивающих ему доступ в запретные зоны и содействие со стороны бюрократических кругов Империи, Прокудин–Горский провел фотообзор Российской Империи с 1907 по 1915 год и прочитал много лекций



Чудеса фотографии. Восстановление фотографического наследия С.М. Прокудина-Горского http://www.loc.gov/exhibits/empire/gorskii-ru.html

Изображение

http://www.prokudin-gorsky.ru/database. ... t=&nAlbum=
Evpl
Лаборант
 
Сообщения: 1655
: 10 июл 2008, 20:36

Re: Фото на память (Re)

Сообщение Evpl 14 сен 2008, 17:56

Михаил Ефремов писал(а):Из положительных сторон следут отметить (по прошествии времени) - "долгий" аккумулятор. Хватает почти на 500-600 снимков.

:preved:
Долгий в стравнении с ноутбучным. Я когда взял привычку "подсвечивать" обьект встр. вспышкой, то понял, что аккумулятор надо иметь дополнительный. Особенно в лесу. Толку от такой подсветки немного, но тем не менее иногда помогает. Особенно при сьемке мелких обьектов: комаров, мух, пчел, шмелей и прочего.

Китовый обьектив от своего Кэнона убрал куда подальше примерно на третий день после покупки ф-та. Точнее пытался скрестить его со старым зенитовским Миром. Мир мне нравился: резкий, светосильный обьектив. Классно было с ним фотать ночной город\ на обычную между прочим пленку 100-200 ед..
Технические условия
Фокусное расстояние, мм
37,4

Относительное отверстие
от 1:2,8 до 1:16

Угловое поле зрения
60°

Рабочий отрезок, мм
45,5

Резьба для соединения с фотоаппаратом
М42х1

Резьба:

для резьбовых насадок
М49х0,75

для гладких насадок
51мм

Число линз
6

Пределы изменения фокусировки, м
от 0,7 до бесконечности

Габаритные размеры (в нерабочем положении)
59х56мм

Масса объектива, кг
не более 0,2


Главная задача была найти возможность перехода с резьбы на байонет. Слыша я про какие-то там кольца\переходники, но ничего подобного в Н-ске найти не сумел. Монстрика создать было не сложно, имея Мир с резьбой и китовый Кэнон на разбор. Но проблемы с фокусировкой остановили мой творческий порыв на полпути. Задачу решать не стал по той простой причине, что пока перекидывал туды\сюды обьективы получил на призме черные точки(грязь наверное) Матрица тоже говорят от подобных пертурбаций быстро загрязняется. Ну, а подобный Миру "полтинник" стоит 10 руб., что [иногда]явл. достаточной величины препятствием для свободного художника.
Evpl
Лаборант
 
Сообщения: 1655
: 10 июл 2008, 20:36

Re: Фото на память (Re)

Сообщение Михаил Ефремов 14 сен 2008, 22:00

Да, дырка в 2,8 есть гут. :rolleyes:

А я сейчас вот к этой игрушке присматриваюсь -
Изображение
Тип объектива стандартный Zoom

Фокусное расстояние 24 - 85 мм
Диафрагма F3.50 - F4.50
Минимальная диафрагма F22
Крепление Nikon F
втоматическая фокусировка есть
Параметры съемки
Угол обзора 28.30 - 84 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки 0.38 м

Конструкция
Число элементов / групп элементов 15 / 12

Число асферических элементов 2

Число лепестков диафрагмы 7

Размеры (D x L) 73 x 72.5 мм

Вес 415 г

Дополнительная информация
Ультразвуковой мотор есть

Внутренняя фокусировка есть

Диаметр резьбы для светофильтра 67 мм


Кстати - есть дельный совет о том, чего владельцы зеркалок делать не должны. :)
Закручиваете дырку до минимума (22 или 35 - у кого как) и со вспышкой, естественно, снимаете с наведением на резкость любую белую поверхность. Дверь, к примеру с расстояния метр. Затем выводим сей шЭдЭвр на экран компа и получаем удовольствие...
Об удовольствии умолчу - ибо я его уже "получил" :shockmega:

Главное после этого не пытаться чистить матрицу подручными средствами - ватой, там, платочками и т.д. :)
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7715
: 09 июл 2008, 14:47

Re: Фото на память (Re)

Сообщение Evpl 25 сен 2008, 20:30

Михаил Ефремов писал(а):А я сейчас вот к этой игрушке присматриваюсь -


:drinks:
Разорительное удовольствие фотография. Вначале я понял, что универсальный обьектив, это фикция. Потом созрел для хорошей вспышки 16-17руб, ну и так по мелочам. Пока мечтаю тоже. Одно радует - память дешевеет.

Михаил Ефремов писал(а):Закручиваете дырку до минимума (22 или 35 - у кого как) и со вспышкой, естественно, снимаете с наведением на резкость любую белую поверхность. Дверь, к примеру с расстояния метр. Затем выводим сей шЭдЭвр на экран компа и получаем удовольствие...


Артефакты? Тогда и смотреть нечего. Да и вообще, так понимаю, если один хоть раз снимал\вставлял обьектив, то оному и печалится [уже] не о чем. Впрочем мне даже защитное стекло на линзе не помогает от пыли. Особенно в городе. Н-ск, вообще пыльный, особенно весной. Жаль конечно оптику, но ничего не поделать. У меня валяется длиннофокусный юпитер, по-моему, местного производства, так если его стекло хорошо подсветить, а самому поглядеть на него под углом, то можно увидеть вкрапления будто воздушные пузырьки.

Но подлинное удовольствие мы с фотоаппаратом получаем лишь в зимний период. Когда увидел эту поземку, то выбежал на лед и побежал за ракурсом, как был в полботинках. А в этот день даже рыбаков не было: 35 с ветром, чего там... Пальцы онемели за тридцать сек, автофокус работал до конца, но вяло так. Но вообще, маленький друг показал себя героем во всех таких экстремальных для него ситуациях. Зима все ж таки у нас восемь из двенадцати мес..
А вот до в рав не снимал ни разу\ конвертера нету и сыскать недосуг было. Да и основная проблему у меня резкость снимков, а не экспозиция. Пейзажи он "мылит", а на жуках автофокус подводит вообще капитально. А в ручном режиме их фиг словишь, двигаются непрестанно паразиты.
Изображение
Evpl
Лаборант
 
Сообщения: 1655
: 10 июл 2008, 20:36

Re: Фото на память (Re)

Сообщение Михаил Ефремов 25 сен 2008, 21:10

Evpl писал(а):Артефакты?


Не - там вся микропыль, которую не видно (невооруженным взглядом) на матрице, вылезает. Бороться с этим практически бесполезно - действительно - мы ж не в "гермозоне" жЫвем. Один раз шторка открылась - и привет. :)

Как на вашу фотографию посмотрел - аж зимой пахнуло, коей, в нашем наскРозь сыром Питере, ужО много лет нет. Похоже и в этом году не будет - туды её в качель. А вы говорите -35.
Как я понял - там торчит мыс с одиноким, промерзшим деревом? Или это что-то другое?

________________________________________________


Поначалу попробовал родной, Никоновский рав конвертер, но по сравнению с PS CS3 - мне он показался жалкой поделкой. Да и обработки в нем практически не делаю - иногда только баланс белого поправлю, - если освещение было "сложным", то аппарат частенько ошибается.

Из последних снимков -

"Сплетницы"

Изображение

ЗЫ. А Прокудин то, шарящий мужик был...
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7715
: 09 июл 2008, 14:47

Re: Фото на память (Re)

Сообщение Evpl 28 сен 2008, 18:16

Михаил Ефремов писал(а):Не - там вся микропыль, которую не видно (невооруженным взглядом) на матрице, вылезает.


Давно собираюсь проверить свою матрицу, а заодно работу опции "очистка сенсора". Мне кажется, что это фикция. Но поглядим,.. завтра может быть.

С климатом щас все перемешалось в доме. У нас в Н-ске слякоть тоже иногда бывает почти всю зиму напролет. Это после слякотной осени и перед слякотными мартом и апрелем. Поэтому такие погоды называются гнилыми. Шутка сказать, восемь месяцев в году 0 -5, мокрый снег и каша на дорогах. Хотя бывают и морозы за тридцать.

В прошлом году в один из дней ноября резко похолодало после дождя. Я на зимней резине аккуратно катил (как по струнке) по шоссе за город. На все протяжении стояли битые машины, иногда образую живописные группы из четырех и более штук. Это надо было видеть. А во всем виноват антициклон (так кажется?) и резкая перемена погоды со слякоти на минус. Жесть.

Прокудин - несомненно шарящий мужик. Интересно, кстати, и живое изображение ранешнего быта. Живопись там гравюра все не то - фотопластинки рулят. Это настоящее живое изображение.

Михаил Ефремов писал(а):"Сплетницы"

Простая деревенская история. Одинокая красавица. Сама невинность (которую символизируют капельки воды\росы\тумана\водки) противостоит не совсем добрым лицам\языкам соседок. Деревенские тетушки кого хошь сплетнями умучают. Даже самого чистейшего из прекрасных. Но туго завернутый бутон и ровный прямой стебель символизируют несгибаемость и непоколебимую уверенность в своей правоте у нашей героини. :bazar:
Evpl
Лаборант
 
Сообщения: 1655
: 10 июл 2008, 20:36

Re: Фото на память (Re)

Сообщение Михаил Ефремов 29 сен 2008, 14:36

Evpl писал(а):Простая деревенская история.


Ну... да... Где то так и есть, хотя изначально снимался цветок "без задних мыслей". Уж потом, при кадрировании "пришло" название. :)
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7715
: 09 июл 2008, 14:47

След.

Вернуться в После первой



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron