Кризис креатива

Кризис креатива

Сообщение Михаил Ефремов 29 мар 2012, 17:52

esperator писал(а):ненене, не таг, Мишельну вот зачем ты это?! в советской фантастике говорилось тока о том, о чом говорить было дозволено


Да, да - на том стоим. Тоталитарный режым душил креативность творческих личностей. Стон рази что до Марса не доходил, к сожалению, технические возможности отсталого совка не пущали стон далее границ. Читаешь мемуары о страданиях творческой личности в СССР и на слезу шибет нипадецки. Но сейчас все по другому. Как там пырзиков писал? А ведь могло быть по-другому... Или где-то так. Да не суть - хотели и получили.

Теперь, как понятно - режым не душит и, как, также понятно, - теперь мы имеем в литературе, кино и проч. небывалый всплеск шедевров. Творческая личность получила право творить свободно в отличие от. Ну, ладно-ладно - не шедевров, а вещей годных хотяб для второго просмотра (или прочтения). ==)(

Я правильно понимаю твою запутанную мысль? :scratch
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7724
: 09 июл 2008, 14:47

Re: Анатомия лжи

Сообщение highing 29 мар 2012, 19:45

Сейчас "культурный переходный период", а в некоторых отраслях творчества
нездоровые экономические отношения, или вообще их отсутствие
(говорю про кино, как собственную целеполагающую плоскость),
не позволяют талантам делать и доносить реальные шедевры,
или хотя бы высококачественные произведения.
Требуется время
1). Попробуйте продемонстрировать способны ли вы воспринимать смысл сказанного собеседником,
оценивать аргументы и выдвигать собственные. Для этого кое от чего придется отказаться. Левон - ©
2). Я пишу вполне вдумчивые и спокойные посты. Левон - ©
Аватара пользователя
highing
Аспирант
 
Сообщения: 4116
: 10 июл 2008, 11:15

Re: Анатомия лжи

Сообщение esperator 30 мар 2012, 07:56

Михаил Ефремов писал(а):Я правильно понимаю твою запутанную мысль?


нибожемой

не надо путать корреляцию с причинно-следственой
если канешно это невинная путанница, а не инструмент подмены в идеологическом противостоянии
это рас...

два:
в социологии есть такое понятие как отложенный спрос
не смотря на то, что в основном это касается экономических аспектов бытия в популяции
оно не менее справедливо и в культуральной проекции

и, наконец, три - а не сделать ли нам вынос по этому поводу? :coll:
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Re: Кризис креатива

Сообщение Igor 30 мар 2012, 14:07

эсператор писал(а):оно не менее справедливо и в культуральной проекции

Похоже вас вопросом застали врасплох. Неужели у британских ученых нет объяснения этому феномену, что приходится выкручиваться сказками о том как «отложенные спросы» бороздят просторы «культуральной проекции».

Термин «отложенный спрос» предполагает, что продукт (произведение искусства) на рынке имеется, просто потребитель откладывает приобретение оного. Вам же говорят о том, что на рынке с наличием качественного продукта проблемы и при имеющихся тенденциях ожидать оного не приходится (т.к. весь креатив уходит на клубные тусовки и шутки ниже пояса). В общем, экономическая аналогия притянута за уши.

Страшно предположить на что мог потратить свой талант Александр Сергеевич в отсутствии цензуры. Так бы и остался в памяти народной лишь в качестве сочинителя пошлых стишков (т.с. пробуждал бы лирой не «чувства добрые», а дикие инстинкты).
Igor
Выпускник
 
Сообщения: 412
: 09 мар 2011, 17:19

Re: Кризис креатива

Сообщение esperator 30 мар 2012, 14:29

Igor писал(а):Похоже вас вопросом застали врасплох.


Игорюня, это ты, будучи застигнутым врасплох, сморозил про истинноправосланутую цивилизацию на 1/6 части суши. По каковому до сих пор и не отчиталсо. Точно так же, как слился на рукоприкладстве своих единоверцев в приведённых мною видеоматериалах.

Так што, пи***болам тут слова не давали. Я ж написал куда тебе идти - за инструкциями.
Или уже отмолили? :laugh_2

Надыть полотдела форум шерстила на предмет к чему бы доебатсо. :trase:

Кыш, атсюда, прохиндей!
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Re: Кризис креатива

Сообщение Igor 30 мар 2012, 14:58

эсператор писал(а):По каковому до сих пор и не отчиталсо.

Зачем мне отчитываться по поводу чьей-либо глупости. Цивилизация не называлась православной, было сказано, что оная оформилась в результате приобщения населяющих народов к православию (собственно, современному русскому языку и алфавиту мы обязаны именно данному событию). Если бы не христианство 1/6 часть суши представляла бы из себя фарш из враждующих между собой княжеств, соревнующихся по уровню развития с африканскими государствами.
Igor
Выпускник
 
Сообщения: 412
: 09 мар 2011, 17:19

Re: Кризис креатива

Сообщение Михаил Ефремов 30 мар 2012, 15:14

Отложенный спрос (как термин) тут ни с какого боку не пришьешь – нет у нас качественного продукта. Поэтому и откладывать, собственно нечего. Может, имелось в виду некая отложенная потребность? Но и тут странно – вполне себе зарубежная продукция потребляется, даже без отрыжки и ностальгия вроде при делах – вот раньше снимали (писали), а туточки?

Вот и квэшчинз - отчего так? Нужна ли креативности (по крайней мере той, которая интересует большинство людей) свобода или об этом поют исключительно бездарные личности, частично оправдывая свою убогость (ладно – не исключительно – в большинстве своем).

А потом, когда гнет спадает - процесс растворения и писец.

Со стороны это видиццо именно так.
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7724
: 09 июл 2008, 14:47

Re: Кризис креатива

Сообщение Левон 30 мар 2012, 16:09

Да вотще здесь это перпендикулярно. В смысле цензура и прочие прелести. А вот что имхо имеет значение, так это отношение к своей работе автора и к труду автора в социуме. Пока это воспринимается как подвижничество одна песня, когда начинает восприниматься как коммерция совсем другая. Прошу заметить что скажем американская литература в настоящий момент тоже представляет из себя откровенный пшик, и французская и немецкая и прочие. В чем суть то? В комерциализации творчества. Не, канешна, и ранее было сколь угодно индивидов активно разрабатывающих коммерческую жилку в искусстве, но само искусство социумом не рассматривалось как товар, вернее не рассматривалось как ОБЫЧНЫЙ товар. Ну а коммерсанты от искусства тож часть социума, вне зависимости от того каковы их личные устремления. То есть искусство ими самими тож позиционировалось как особый товар. Дюма вон брал исключительно объемами (количеством рукописей) Вздымать цены за бренд он почему-то не догадался. То исть искусство в материальном выражении ДОЛЖНО было оплачиваться дешево. Разницу в цене автор получал совсем в другой "валюте"
Выпей чашку чая
Аватара пользователя
Левон
Дохтур
 
Сообщения: 7402
: 02 фев 2010, 08:13

Re: Кризис креатива

Сообщение esperator 30 мар 2012, 17:02

Значит так... давай сразу определимся о чом мы тут собираемся говорить щас. Я канешно и сам постмодернист и ваще, но... Одно дело творчество, а другое - креатив. Вроде бы оно и об одном, но коннотации разные. Креатив, как как-то мельче. Мне трудно представить себе как тот же Фолкнер креативил свой Шум и Ярость. Или Томас Манн своих Будденброков. Зато логотип Найк - типичный креатив. Понимаешь о чом я? Гадкие лебеди Стругацких, это не кратив, это повесть. А вот - "на Украине девушки доступны и красивы, поэтому Путену нет альтернативы" - это креатив. В общем, где-то так...

Поэтому, я не вижу сейчас какого-то креативного кризиса. Напротив - т.с. мелкотворчество цветёт и пахнет. И это хорошо видно по развитию т.н. социальной рекламы. Откуда к нам это понятие и пришло, собственно (из рекламы). Это совершенно новый медийный продукт впитавший в себя все самые передовые на сегодняшний день идеи и технологии трансляции контента ширнармассам.

Теперь о творчестве. Кризис традиционных видов творчества имеет место быть не зависимо от наличия или отсутствия цензуры. Это довольно длительный процес охватывающий как во времени так и в пространстве довольно обширные массивы. Тут уже многое сказано, но суть сводится к тому, что по большому счёту, практически всю руды там выбрали. Более того, есть ещё один момент. В процессе своего становления человек осваивает предшествующее ему культурное наследие за довольно короткий срок - пару десятилетий. И, если он решит вдруг предьявить к современности те же требования по т.с. насыщенности траффика, что и к предыдущему культурному наследию, (а это по инерции, если не отрефлексировано, происходит всенепременно), то перед ним разверзается в некоторым смысле информационный вакуум.

Вот, сколько авторов для тебя значимы из современников того же Пушкина?
Это в огромной стране, скажем за сто лет...

Собственно, в связи с этим и возник как таковой постмодерн. И здесь, на самом деле, мы находимся только в самом начале пути. Другое дело, что все эти процессы сегодня происходят с человеческой точки зрения невероятно быстро. А мы, в некотором смысле всё те же, что и 50 лет назад. Однако, нужно признать, что никто не станет вытачивать гайки на токарном станке с ножным приводом, когда в соседней комнате стоит 3D принтер.


Но и это ещё не всё.
Теперь пару слов применительно к нашей многострадально за отложенный спрос и пирамиду Маслоу.

Как известно, пирамида Маслоу базируется на приоритете базовых потребностей всем прочим. Взгляд несколько упрощённый, но в целом, как на уровне популяций, так и на уровне разного рода общественных формаций - верный. Что мы имели в СССР? А в СССр мы имели совершенно явный дефицит. Дефицит именно в удовлетворении базовых потребностей общества. Который коммунисты пытались компенсировать жесточайшим идеологическим прессингом. Помнишь ли ты, Мишель, сочинения по литературе на тему - Образ Платона Каратаева или Лев Толстой. как зеркало русской революции? Вот это оно и есть. А секса в СССР небыло, да? И бабл-гама то же... И роллингов на костях, помнишь? Вот это оно и есть - отложенный спрос.

А теперь чего ты от них хочешь?

Понятно, что люди творческие, это не сферический конь в вакууме. Они люди. И зачастую, даже больше люди, чем потребители их творчества, если ты понимаешь о чём я. И социальный заказ в обществе ещё никто не отменял. Не важно в явной или не явной форме.

Как пример, возьми книжку того же Бориса Стругацкого из последних... Понятно, что без брата, но даже то факт, что вместе с распадом СССР распался и их дуэт, уже говорит о многом. Он мог написать это и под цензурой. Дело не в этом. Просто книга в целом злее чем всё, что они писали до этого.

Никакая цензура не сможет сделать чорное белым. Никакая цензура не остановит распространение нужного народу контента. Закрыв мегааплоад владельцы копирайта не получат рост продаж своих лицензионных продуктов. Точно так же как в совецкие годы посадив десяток другой дураков за распространение, власть не могла остановить этого распространения. Помоему, это настолько очевидные вещи, что и не стоило бы об этом писать. Сама постановка вопроса уже внушает сомнения во вменяемости и\или благонамеренности вопрошающего.

:hi
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Re: Кризис креатива

Сообщение Михаил Ефремов 30 мар 2012, 18:14

Вот теперь, похоже, я твою запутанную мысль понял: самородки слишком растянуты во времени, дабы могли бы быть замечены здесь и сейчас, и народ (рассейский) еще не наелся колбасы, чтобы тянуться к прекрасному. Где-то так?
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7724
: 09 июл 2008, 14:47

След.

Вернуться в После первой



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron