Культурный феномен

Re: Культурный феномен

Сообщение Левон 24 апр 2012, 16:21

Evpl писал(а):
Левон писал(а):Впрочем, если серьезно, то таки да миссионерство совсем не лучший способ распространения учения. Любое миссионерство. Издержки всегда слишком велики.



– Как вы понимаете миссию?

– Прежде всего, цель миссии – это создание в данном месте истинной Церкви, приводящей в Царствие Божие.


«АФРИКАНЦЫ – НАРОД, ГОТОВЫЙ СЛУЖИТЬ БОГУ» Беседа со священником Иосифом Кваме Лаби (Республика Гана)

Вот же склероз проклятый что делает... Неделю пытался припомнить источник. Вертелось в голове и что то и никакой конкретики. В конце концов плюнул и нашел гуглом. Вот по поводу миссионрства. Жень вы вроде Лескова любите? На краю света конечно читали. Припомните пожалуйст. Если вдруг пропустили , прочтите обязательно.
Выпей чашку чая
Аватара пользователя
Левон
Дохтур
 
Сообщения: 7402
: 02 фев 2010, 08:13

Re: Культурный феномен

Сообщение Левон 24 апр 2012, 16:27

Кстати, если мне опять не изменяет память Лесков при написании этой повести пользовался чьими то документальными записками .
http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0030.shtml

В основе произведения «На краю света» лежит подлинный случай из миссионерской деятельности в Сибири ярославского архиепископа Нила
http://rvb.ru/leskov/02comm/021.htm
Выпей чашку чая
Аватара пользователя
Левон
Дохтур
 
Сообщения: 7402
: 02 фев 2010, 08:13

Re: Культурный феномен

Сообщение Evpl 27 апр 2012, 17:40

Левон писал(а): Впрочем, если серьезно, то таки да миссионерство совсем не лучший способ распространения учения. Любое миссионерство. Издержки всегда слишком велики.


Лесков, на мой взгляд, такого мнения не подтверждает. Чтобы проповедь была успешной надо иметь призвание. И быть, соответственно, человеком высокой духовной культуры. Мне тут сразу вспомнилась Алтайская духовная миссия. Ближе место, потому что к нашим краям. По крайней мере, два ее ярких представителя канонизированы Церковью: один - преподобный Макарий (Глухарев), основатель миссии. Другой - святитель Макарий Невский посвятивший миссии более тридцати лет.

Изучив диалекты жителей Горного Алтая, архим. Макарий создал алтайскую азбуку, сделал первые переводы на наречия алтайцев и т. о. положил начало их письменности, к-рая была создана им на основе кириллицы, а алтайский лит. язык сформировался на основе телеутского наречия с обогащением его за счет наречий др. народностей Горного Алтая. Огромную помощь в переводах прп. Макарию оказал обращенный им в Православие юноша-телеут М. Чевалков, ставший впосл. первым священником из алтайцев и известным алтайским писателем.

За 13 лет и 8 месяцев руководства миссией прп. Макарием были крещены 675 взрослых алтайцев и более 700 детей. Оглашенных евангельской проповедью о. Макарий допускал ко крещению с большой осторожностью и никогда не гнался за числом новокрещеных. Он сначала узнавал о поведении желающих принять крещение, учил послушанию буд. восприемникам, требовал знания основ правосл. вероучения и кратких молитв и тогда решался крестить оглашаемого. К 1844 г. в А. д. м. насчитывалось 15 сотрудников, 3 церкви, 3 стана, 2 школы, 4 селения для новокрещеных алтайцев. Заложив основание миссионерского дела на Алтае, архим. Макарий из-за болезни по собственному прошению уволился за штат. 4 июля 1844 г. он выехал из Улалы. Определением Синода он был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина мон-ря Орловской епархии, где скончался 18 мая 1847 г. со словами: «Свет Христов просвещает всех!»


Преемником еп. Владимира на посту начальника А. д. м. стал еп. Бийский свт. Макарий (Невский; 1883-1891) - «второй Макарий», как звали его новокрещеные алтайцы.


Сотрудники Алтайской миссии. Фотография. 1909 г. 1-й ряд снизу: свящ. Павел (Лизунов), свящ. И. Штыгашев, свящ. С. Тупикин, свящ. М. Обышкин, свящ, С. Никифоров; 2 ряд: свящ. Г. Оттыгашев, прот. С. Ивановский, нач. миссии еп. Иннокентий, прот. П. Бенеди
Он поступил в А. д. м. в 1855 г. по окончании Тобольской ДС, трудился в миссии 36 лет и прошел все ступени миссионерского служения от катехизатора и учителя миссионерской школы до начальника миссии. После перевода на Томскую (1891), а затем на Московскую (1912) кафедры свт. Макарий не оставлял попечения о миссии и был ее духовным руководителем. Еп. Макарию принадлежит особая заслуга в создании большого числа миссионерских школ и в деле издания книг на алтайском языке. В 1883 г. в Бийске было открыто миссионерское катехизаторское уч-ще, в 1890 г. по ходатайству еп. Енисейского Тихона (Донебина) учащим и учащимся уч-ща были дарованы права учащих и учащихся духовных уч-щ. 21 сент. 1884 г. было создано Бийское противораскольническое братство свт. Димитрия Ростовского. При поддержке Православного миссионерского об-ва А. д. м. окрепла и в материальном отношении. В 1890 г. на содержание Алтайской и Киргизской миссий поступило от Православного миссионерского об-ва и различных жертвователей 38906 р. 24 к. ассигнациями и 2515 р. 20 к. процентными билетами. Всего же капитал А. д. м. в 1890 г. составил 42224 р. 22 к. ассигнациями и 27421 р. 20 к. процентными билетами. Из этих сумм на жалованье и пенсионное пособие членам и сиротам А. д. м. было истрачено 14159 р. 86 к., на содержание Бийского катехизаторского уч-ща и школ миссии - 9290 р. 15 к., на новокрещеных - 2453 р. 54 к., на церкви и станы миссии - 2609 р. 72 к. и проч.


http://www.pravenc.ru/text/115104.html
Evpl
Лаборант
 
Сообщения: 1655
: 10 июл 2008, 20:36

Re: Культурный феномен

Сообщение Evpl 27 апр 2012, 17:45

Обдорская миссия

Совсем север, район Обской губы. Труд, конечно, тяжелый.
Evpl
Лаборант
 
Сообщения: 1655
: 10 июл 2008, 20:36

Re: Культурный феномен

Сообщение Evpl 27 апр 2012, 18:21

Кстати, есть как у Лескова, только несколько короче. В книге у архимандрита Тихона "Несвятые святые".

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом.

Однажды крестьянин сказал монаху :
- Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой.

Сказано-сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста.

Крестьянин как громом был сражен этим открытием.
- Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу – это был не Бог.

Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.

Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
- У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность.
Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву…
Evpl
Лаборант
 
Сообщения: 1655
: 10 июл 2008, 20:36

Re: Культурный феномен

Сообщение Левон 29 апр 2012, 21:53

Пересечение двух тем детектед. Миссионерство в двух разных формах в этой ветке и пропаганда-просвещение(ветка куда жить дальше).
Выпей чашку чая
Аватара пользователя
Левон
Дохтур
 
Сообщения: 7402
: 02 фев 2010, 08:13

Re: Культурный феномен

Сообщение esperator 12 сен 2016, 21:48

Denis Dragunsky
13 мин. ·
ПЕСНЯ (ИЗ СТАРЫХ ЗАМЕТОК)
В магазине – песня по радио. Что-то вроде «жизнь прошла, роза отцвела, мне уж не шестнадцать, не с кем целоваться».
Женщина говорит своему спутнику:
- Настоящая русская песня!
- Почему?
- Во-первых, ни про что. Во-вторых, надлом.
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Re: Культурный феномен

Сообщение esperator 13 сен 2016, 09:35

987876.jpg
.
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Пред.

Вернуться в После первой



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron