Семантическое пространство

Re: Семантическое пространство

Сообщение Михаил Ефремов 18 фев 2012, 20:55

Дабы не сбивать тему, посты и разговор перенесен в технические вопросы viewtopic.php?f=59&t=97&st=0&sk=t&sd=a&start=270
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7711
: 09 июл 2008, 14:47

Re: Семантическое пространство

Сообщение esperator 23 авг 2016, 14:58

забил в гугол ленинское ницшеанство

оказывается наболевшая тема

Тема сравнительного анализа учений Ницше и Маркса не нова. С определенной периодичностью она вспыхивала вновь и вновь на протяжении всего XX века. И с какой-то особой интенсивностью в послевоенный период, когда англоязычные страны узнали “молодого Маркса” и по сути заново открыли для себя философский марксизм. Об этом в начале 60-х годов писал Эрих Фромм в своих знаменитых работах “Из плена иллюзий” и “Концепция человека у К. Маркса” [25, с. 299-415]. “Конгениальность” двух немецкий мыслителей отмечали П. Геллер и Г. Клин [26, 27]. Характерно, что одни выдвигали на первый план их принципиальное соперничество, а по версии Гюнтера Рормозера (1971) “в действительности коммунистических государств Ницше триумфирует над своим антиподом и единственно действенным современником Карлом Марксом” [28, с. 7]. По версии других (И.Г. Петрович, Данко Грлич и др.), напротив, гуманизм Ницше сопоставим с гуманизмом Маркса и решает общие с ним задачи эмансипации человека [29, с. 194-195; 30, с. 27].

Очень важные наблюдения содержаться в предисловии к 4-х томному изданию произведений Ницше (Франкфурт-на-Майне, 1968), написанном западногерманским марксистом Г. Хольцем. В нем автор, в частности, отмечает моменты общности в мировоззрении Ницше и Маркса. Это – радикальность критики “буржуазного строя”, установка на его уничтожение и создание нового, свободного от либерально-сентиментального и, одновременно, лицемерного “человеколюбия”; оба выступали против постепенности, за взрывной характер общественного процесса, “антиреформизм”.

К блистательной плеяде ницшанствующих русских марксистов относятся не только М. Горький и А. Луначарский. Превращенные формы марксиствующего (не осознавшего себя) ницшеанства можно найти у многих вождей ортодоксального марксизма, проявивших незаурядную волю к власти как на уровне партийного и государственного строительства, так и в создании новой религии, о которой по-своему мечтал Ф. Ницше. Интенции ленинизма и сталинизма в этом отношении не только различны, но и тождественны.

http://nietzsche.ru/around/russia/zykonsky/

и нет ничего нового под Луной...
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Re: Семантическое пространство

Сообщение esperator 26 авг 2016, 15:25

dedushka 26 августа 2016, 09:26
о сдвигах смыслов
Всякий раз, когда я читаю или слышу "возрастной" в значении "немолодой", "пожилой", "старый" удивляюсь, как охотно люди принимают политкорректное извращение языка. "Возрастной" значит в русском относящийся к возрасту. Например, возрастной ценз при голосовании означает, что люди младше некоторого возраста не могут голосовать.

Люди "с ограниченными возможностями", видимо, отличаются от тех, у кого они не ограничены. Если бы была "возможность видеть" или "возможность ходить", может так бы и было. Но это способности, и от возможностей они отличаются тем, что их ограничивает не внешние факторы, а свойства субъекта.

Что с этим делать? Я иногда переспрашиваю: действительно ли говорящий имеет в виду то, что он говорит? Или перевожу на русский, "вы имеете в виду пожилой"? Или имеете в виду инвалидов?

Те, кто испытывает неловкость при этих словах, позволили себя запутать. Называть вещи своими именами не только приятно, но и необходимо для психического здоровья, и люди, которые в этом себе отказывают, становятся со временем ограниченными в способности думать и понимать. Т.е. дебилами.

flying_bear 26 августа 2016, 12:43
Граница моего языка есть граница моего мира
Интересно, что самые по видимости простые и недвусмысленные утверждения в дейстительности наиболее неоднозначны и требуют особенно детальных пояснений. Например, "я человек" может означать "я человек, а не животное, и не должен позволять себя унижать ради своего физического выживания", а может означать "я человек, а не ангел, и мне простительны разнообразные мелкие свинства". А на более глубоком уровне, для кого-то человек - это тварь, получившая повеление стать богом, для кого-то - душонка, обремененная трупом.

"Я мужчина" может означать "и я несу ответственность за то, что говорю и делаю, а также за благополучие своей семьи", а может означать "и я пью все, что горит и трахаю все, что шевелится или, по крайней мере, стремлюсь к этому".

И так далее, и тому подобное.
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Пред.

Вернуться в Антинаучное лобби



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron