Психология геоцентризма

Психология геоцентризма

Сообщение Михаил Ефремов 19 янв 2012, 21:10

Одной из главных заслуг религиозной реформации XVI – XVIII веков заключалась в следующем: самозабвенный труд (презренный в условиях раннего христианства, самые достойные люди шли тогда в монахи) стал рассматриваться как абсолютно богоугодное дело. И степень собственной святости перед Богом любой уважаемый в обществе человек мог определить ежеминутно: вспомнив размер своего банковского счета.

Проблема смысла бытия человека в мире – с тех времен, когда религиозная вера (или служение) перестали этим смыслом считаться, – главная тема размышлений современного человека. Обычно в формате основного предназначения людей сегодня рассматриваются творчество, труд или самосовершенствование.

321.jpeg.jpg


В идеальном варианте труд и жизнь призваны совмещать в себе главные составляющие пребывания людей на Земле: служение общему благу, поиск высокого личного предназначения, трансформацию в богоравное состояние. Понятно, что мучительное счастье подобных потерь и обретений дается далеко не каждому. Но точно так же не все микроорганизмы и вирусы дошли в ходе эволюции до состояния хотя бы амебы.


Является ли отдых всего лишь приуготовлением к рабочему дню? Может быть, работа – это всего лишь спорадический способ обеспечить себе перспективное безделье или будущий досуг?
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7705
: 09 июл 2008, 14:47

Re: Психология геоцентризма

Сообщение dizzi 19 янв 2012, 21:55

Сложный вопрос в современных реалиях. По мне так труд и работа, буддто разные вещи.


В слове работа и корень соответствующий.. «Работающая бедность» России

http://comstol.info/2012/01/obshhestvo/3009

Институт социологии Российской академии наук опубликовал результаты исследования «Российское общество как оно есть». Факты, приведённые учёными, существенно расходятся с теми сведениями, которые мы привыкли получать из федеральных СМИ и от первых лиц государства.

Исследователи разделили население России на 10 страт. К первым двум стратам они отнесли людей, живущих за чертой бедности или около неё (доход – 5801 руб. на человека в месяц). Таковых в нашей стране оказалось 16% населения или 23 млн. человек. К малообеспеченным слоям населения социологи отнесли представителей страт №№3 и 4 (доход – 7562 рубля на человека в месяц). Их в России насчитывается 43% или 61,9 млн. Как подчёркивают учёные, малообеспеченным является типичный уровень жизни гражданина России. Соответственно, к нищим и малообеспеченным относится 59% населения страны или почти 85 млн. человек.

К пятой, шестой седьмой и восьмой стратам социологи отнесли людей, более-менее сводящих концы с концами (доход – 14363 рублей на человека в месяц). Таких в нашей стране треть – 33% (47,5 млн. человек). «Благополучных россиян» в нашей стране оказалось лишь 6-8% – 10 миллионов граждан.

Весьма показательным является факт, что наибольшая концентрация российской бедности наблюдается среди рабочих – 63%. Среди офисных работников бедняков 10%.

Социологи приходят к выводу, что российская бедность является своеобразным феноменом в современном мире – бедняки в нашей стране почти все работают. В европейских странах работающий человек не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченные».

Ещё один интересный результат исследования касается уровня компьютеризации в стране. Компьютер имеется лишь в 19% российских семей. Среди бедняков этот показатель – 6%.

Зато Коррупция в России выросла в 2 раза, можно ли эту деятельность назвать трудом?

Счетная палата России отчиталась о результатах своей работы за 2011 год. Выявлено нарушений в расходовании средств бюджета на 718 миллиардов рублей, что почти в 2 раза больше чем в 2010 году, в 3 раза больше чем в 2009 и более чем в 7 раз больше в сравнении с 2008-м. Объективная оценка работы Путина Вэ Вэ в качестве руководителя правительства...



Исключительно для понимания масштабов нарушений, вот что можно было сделать на эту сумму:
- Открыть в России 30 инновационных проектов типа Сколково (27 млрд. рублей - бюджет "Сколково" в 2011г.);
- Приобрести 600 поездов Сапсан (на данный момент их 8 штук );
- Построить и полностью оснастить оборудованием более 70 больниц;
- Построить более 700 школ на 1000 мест с бассейном и двумя спортзалами;
- Построить и запустить на околоземную орбиту ">140 "Фобос-грунтов";
- Изготовить 300 ракет «Протон-М» с блоком «ДМ» или «Бриз-М».
- Запустить 15 программ по разработке новых самолетов типа SuperJet или купить 750 этих самолетов что почти покроет потребности России на ближайшие 20 лет;
- Осчастливить нижнетагильцев и купить 6000 танков Т-90 (~ в 3 раза больше, чем в России на данный момент);
- Построить еще 2 нефтепровода ВСТО;
- Для всех россиян почти в 2 раза уменьшить налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
- На треть уменьшить страховые взносы, также выплачиваемые каждым гражданином России;
- Перекрыть обе дыры между доходами и расходами Пенсионного фонда России за 2011 (315 млрд. рублей) и 2012 (289,6) годы;
- Без малого удвоить бюджеты всех вместе взятых национальных проектов "Здоровье" (79,6), "Образование" (14,4), "Развитие агропромышленного комплекса" (117,2), бюджетов на развитие дорожного хозяйства (363,9), на обеспечение жильем (126,6), на формирование фонда служебного жилья для военнослужащих (105,7).

- И наконец, за проявленные заслуги по распилу наших с Вами денег, отправить в Египет всю партию жуликов и воров (2 млн членов) на полгода исходя из бюджета $500 в неделю.


Как же относиться к такому масштабу коррупции?

"Эффективное выстраивание бюджетных расходов - это важнейший критерий, по которому можно судить о качестве госуправления, о том, способно ли государство реально помогать людям, решать проблемы, перед которыми стоят граждане". В.В. Путин


http://www.livejournal.ru/themes/id/43755
Аватара пользователя
dizzi
Лаборант
 
Сообщения: 1464
: 17 авг 2008, 21:25

Re: Психология геоцентризма

Сообщение Хорь 19 янв 2012, 22:42

Интересно, Диззи сама хоть читает те ссылки, что сюда постит? Или она вечером настолько нетрезва (невменяема), что ничего уже не соображает? :ugeek:
Аватара пользователя
Хорь
Аспирант
 
Сообщения: 3503
: 24 июл 2011, 15:18

http://www.narkoperemoga.com/articlesRe: Психология геоцентр

Сообщение dizzi 20 янв 2012, 06:13

Трамвайный хам хорь проснулся, сделал расчеты и они не совпадают с вышепредложенными или, это просто, реакция на красный цвет..?

Эта сцилка, исключительно для хорька http://www.narkoperemoga.com/articles/p ... zm-68.html

Не стоит недооценивать проблему. Последствия могут принять необратимый характер.
Аватара пользователя
dizzi
Лаборант
 
Сообщения: 1464
: 17 авг 2008, 21:25

Re: Психология геоцентризма

Сообщение Camel1000 20 янв 2012, 09:59

Отличный вопрос, Михаил! Я полагаю, что первое, конечно. Просто потому, что почти любому здоровому человеку иятрнее и и нтереснеее о
Работать, чем отдыхать, если он занят правильной для себя работой и делом. А то, если работа для него - разведка в тайге полезгных ископаемых, а отдых - сверлить на станке чего- нибудь железного ( как онможет думать в переретутанных мозгах), то, конечно, ерунда аполучитс . Вообще познания нового и исследование окружающего мира с обобощением этих э
Знаний и делением с ними других людей- это настолько близко к мдеальному состояниию м предназначенмю человека, что и сказать трудно. Имхо.
Аватара пользователя
Camel1000
Студент
 
Сообщения: 1056
: 08 фев 2010, 13:31

Re: Психология геоцентризма

Сообщение Igor 20 янв 2012, 11:01

Неизвестный автор (которого процитировал Михаил) гонит пургу. С какого-то перепуга он утверждает, что в те далекие времена все рвались вести монашеский образ жизни и оным был противопоказан труд. Размышления поражают своей безосновательностью, а упоминаемая необходимость «богоравного состояния» выдает в авторе отмороженного гностика.

Проблема смысла бытия человека в мире – с тех времен, когда религиозная вера (или служение) перестали этим смыслом считаться, – главная тема размышлений современного человека

Мне видится, что с тех времен, индивиды (оставшиеся без осознанной опоры на веру) всеми способами пытаются избегать размышлений об упомянутом вопросе. Погружение с головой в «самозабвенный труд» или прыжок в пучину отдыха являются действенными методами отучить свою голову задумываться над фундаментальными вопросами человеческого существования.

Михаил Ефремов писал(а):Является ли отдых всего лишь приуготовлением к рабочему дню? Может быть, работа – это всего лишь спорадический способ обеспечить себе перспективное безделье или будущий досуг?

Не стоит делать культа из работы или отдыха. Они являются обязательной частью нашего бытия. С таким же успехом можно рассуждать: является ли вдох всего лишь приуготовлением к выдоху (или наоборот).

Кстати, «геоцентризм» хоть и не был чужд протестантизму, в целом не являлся ключевой основой протестантской этики, в контексте которой были заданы вопросы. В общем, тема геоцентризма не раскрыта.
Igor
Выпускник
 
Сообщения: 412
: 09 мар 2011, 17:19

Re: Психология геоцентризма

Сообщение Михаил Ефремов 20 янв 2012, 21:03

Igor писал(а):Погружение с головой в «самозабвенный труд» или прыжок в пучину отдыха являются действенными методами отучить свою голову задумываться над фундаментальными вопросами человеческого существования.


Сомневаюсь я, что данный тренд поменяет вектор. Есть вариант "до основания, а затем", но опять же - вряд ли.
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7705
: 09 июл 2008, 14:47

Re: Психология геоцентризма

Сообщение Igor 21 янв 2012, 11:30

Михаил Ефремов писал(а):Сомневаюсь я, что данный тренд поменяет вектор.

Потеря возможности рассуждать над вопросами человеческого существования, не может продолжаться бесконечно, т.к. лимитирована полной «атрофией сознания». Потом можно будет все на возраст списать, но такое утешение сути не меняет.

Михаил Ефремов писал(а):Есть вариант "до основания, а затем"

Трудности реабилитации жертв тоталитарных сект, наводят на подозрения, что в этом процессе есть некая «точка невозврата», которую лучше не достигать... при условии если перспектива достижения потомками уровня дрессированных животных рассматривается в качестве нежелательной.
Igor
Выпускник
 
Сообщения: 412
: 09 мар 2011, 17:19


Вернуться в Антинаучное лобби



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron