Немного идеализма

Немного идеализма

Сообщение Михаил Ефремов 08 авг 2012, 20:23

Сегодняшняя ситуация в стране напоминает склоку на палубе корабля, который плывет прямиком на рифы. Разномастные политики, аналитики и блоггеры-журналисты устраивают вокруг штурвала бесноватый хоровод – одни пытаются убедить жмущихся по каютам пассажиров срочно выйти на палубу и выбросить за борт капитана, другие орут в мегафон, что капитан может быть только этот, и стоит ему снять руку со штурвала, настанет немедленная полундра.

Пассажиры смотрят на творящийся бардак с интересом, но пока еду из камбуза доставляют исправно, вливаться в действие не торопятся. Зная пассажиров, нетрудно, впрочем, предположить, что случись корабельному меню опуститься до уровня «Броненосца Потемкина», события вокруг штурвала могут развернуться лихие – палубу зальют кровью, а капитаном, в конце концов, поставят кого угодно, лишь бы новенького.

Несколько лет назад направление казалось верным. Мы двигались вперед – к Европе, демократии, свободному рынку. «Либерализм раскроет потенциалы, честная конкуренция поднимет производительность, инвестиции разовьют экономику», … - эти красивые слова повторялись как заклинания с начала девяностых.

Больше двадцати лет Россией правил один закон: «Правильно только то, что прибыльно», и мало кто смел подвергать этот закон сомнению, потому что все были убеждены – именно этот закон привел к процветанию стран Запада, на которые нам так хотелось быть похожими. Сегодня процветание западных стран под большим вопросом, а количество геополитических противоречий напружинило мир, как бутон недотроги – чуть ткни, взорвется.

Народ СССР тоскует не по красным транспарантам и речам Брежнева, а по научным кораблям, бороздившим океаны, и по олимпийским победам. По русским самолетам, которые строят русские люди, тоскует этот народ, по лучшему в мире образованию и новым изобретениям. Как назвать это все одним словом? Это – Развитие.

Народ, мечтающий о независимой капиталистической России, хочет побеждать других капиталистов – это их драйв, их смысл жизни – потеснить с рынка хоть один мировой бренд. Для этого, а не только для денег создает «Марусю» Николай Фоменко, производит комбайны Константин Бабкин и снимает на своей студии коммерческие фильмы Тимур Бекмамбетов. Это – Развитие.

Националисты хотят не зигу кидать, а видеть людей своей нации процветающими на своей земле. Процветание – это рабочие места, образование, перспектива. Это – Развитие.

Монархисты вспоминают царя на троне не за «Славься Державный!», а за империю от Европы до Тихого океана. Это было Развитие.

Одно слово объединяет четыре народа из пяти названных, и только народу, глядящему на Запад, никакое развитие в «этой стране» не интересно.


http://svpressa.ru/society/article/57599/

Буков много
Аватара пользователя
Михаил Ефремов
Дохтур
 
Сообщения: 7711
: 09 июл 2008, 14:47

Re: Немного идеализма

Сообщение Левон 08 авг 2012, 20:56

Михаил Ефремов писал(а):Буков много
Зато в основном совсем даже неплохие буковки. :) Есть передержки, есть сгущение красок, есть стремление слегка припугнуть, но основные тезисы предельно корректны.
Выпей чашку чая
Аватара пользователя
Левон
Дохтур
 
Сообщения: 7391
: 02 фев 2010, 08:13

Re: Немного идеализма

Сообщение dizzi 08 авг 2012, 21:15

Сегодняшняя ситуация в стране напоминает склоку на палубе корабля


Какой романтизм...
Это скорее "напоминает" выборы в колхозе "Наш Путь" :-)
Аватара пользователя
dizzi
Лаборант
 
Сообщения: 1471
: 17 авг 2008, 21:25

Re: Немного идеализма

Сообщение Хорь 08 авг 2012, 21:17

Только корабль этот плывет в океане совсем не в одиночестве. Рядышком еще пара сотен таких судов участвуют в регате за неведомым призом. Больших или маленьких, с вышколенной командой или со сбродом на борду. И пиратством отнюдь не побрезгуют, ослабевшего легко возьмут на абордаж и разграбят (а то и утопят), не побрезгуют. Закон джунглей. :drinks:
Аватара пользователя
Хорь
Аспирант
 
Сообщения: 3503
: 24 июл 2011, 15:18

Re: Немного идеализма

Сообщение Левон 08 авг 2012, 21:58

Ну е мое. Склока на борту корабля исключительно примиряющий разные стороны образ. Не нравится мол хрен с вами пусть будет вам склока. Основные тезисы то совсем в другой плоскости. Работать надо, предлагать свое надо, договариваться надо, искать компромиссы там где это возможно надо и выбросить либерастическую дурь из головы. Простые и очевидные тезисы, но поданы отлично.
Выпей чашку чая
Аватара пользователя
Левон
Дохтур
 
Сообщения: 7391
: 02 фев 2010, 08:13

Re: Немного идеализма

Сообщение Sorokin 08 авг 2012, 22:20

"Маруся" от Николая Фоменко.

Я думал, это фильм или шоу, Фоменко ведь шоумен. А это машина.
Что-то все перемешалось. Шоумены машинами занимаются.
Sorokin
Лаборант
 
Сообщения: 2117
: 19 янв 2010, 02:12

Re: Немного идеализма

Сообщение Хорь 08 авг 2012, 23:07

Фоменко со времен "Секрета" позиционировал себя как гонщика (на автомобилях). Аки Макаревич - дайвер-кулинар (иногда играющий на гитаре и поющий ртом). Дороги, которые мы выбираем. Боливар двоих не сненесёт. :rolf:
Аватара пользователя
Хорь
Аспирант
 
Сообщения: 3503
: 24 июл 2011, 15:18

Re: Немного идеализма

Сообщение El Asso Wipo 27 авг 2012, 09:16

Левон пишет:
Работать надо, предлагать свое надо, договариваться надо, искать компромиссы там где это возможно надо и выбросить либерастическую дурь из головы. Простые и очевидные тезисы


ваще то болд - все как есть "либерастические" тезисы
выкидывая либерализм - выкидываем и их...

компромиссы, договариваться, предлагать...
- экв. терпимость, толерантность, диалог (большинства с меньшинством, других со стройными..." и т.п.


- - что-то там с семантикой и семиотикой не лады ?
Естество Левитации Альтернированного/Абстрагированного Состояния Сознания Обосновано
El Asso Wipo
Новичок
 
Сообщения: 36
: 09 июл 2008, 12:58

Re: Немного идеализма

Сообщение Левон 27 авг 2012, 21:50

Альф, последнее время очень сильно выматываюсь. Так что на серьезные посты ответы придется подождать, простите. :)
Выпей чашку чая
Аватара пользователя
Левон
Дохтур
 
Сообщения: 7391
: 02 фев 2010, 08:13

Re: Немного идеализма

Сообщение Левон 28 авг 2012, 10:13

El Asso Wipo писал(а):- - что-то там с семантикой и семиотикой не лады ?
Ага, токмо не у меня. Еще с самого начала на терре я говорил вам что я либерал, помните? Либерал но не неолиберал, не тот кого сейчас совершенно справедливо прозвали либерастами. В чем разница? Либерализм убеждение, а неолиберализм идеология со всеми вытекающими. И прежде всего с тем что идеология ВСЕГДА извращает идею лежащую в ее основе. Вот скажем протест. В либерализме протест сугубо индивидуальный, коллективный протест в принципе невозможен(растить свой сад), а в неолиберализме индивидуальный протест вообще не воспринимается в таковом качестве. И все оне с развернутыми знаменами в одном строю с коммунистами и нациками... Тьфу!
El Asso Wipo писал(а):компромиссы, договариваться, предлагать...
- экв. терпимость, толерантность, диалог (большинства с меньшинством, других со стройными..."
Откуда в либерализме настоящем терпимость? Окститесь, нет такого. Либерализм мировоззрение одиночки. Там вообще нет понятия большинство и меньшинство, и там нет никакой терпимости, просто методы противостояния злу несколько другие. Строить, а не разрушать. Привносить свое как опора собственной борьбы со злом.
Щас влезет Игорь и скажет что реальный Вольтер еще как призывал к разрушению. Знаю призывал, но эти призывы абсолютно никак не соответствуют логике философских повестей, а потому оставляем их за скобками.
Выпей чашку чая
Аватара пользователя
Левон
Дохтур
 
Сообщения: 7391
: 02 фев 2010, 08:13

След.

Вернуться в Экономика и политика



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron