Люди с птичъими головами.

Люди с птичъими головами.

Сообщение esperator 10 июл 2010, 11:47

Люди с птичьими головами.

doc.jpg


"Этот мир полон противоречий и общество лицемерно не по собственной воле, а именно в силу необходимости"
- тут [ему] почему то захотелось [встать и] зааплодировать

via lamaa

... в жизни люди обычно делятся на две категории - те которые всё делят на две категории и те, которые не делают этого.


Так вот, даже полные и окончательные злодеи как правило имеют какую-нибудь оправдательную философию. То есть. человек не может творить гадости не попытавшись обмануть в первую очередь самого себя. Именно так я расцениваю массовый поход практикующих психиатров в ЖЖ.

Физики тут пишут стихи, э[н]т[о]мологи рассуждают об устройстве социума, домохозяйки обсуждают расстановки по Хеллингеру, ну и т.д. ЖЖурналы в полной мере посвещённые профессиональной жизни автора в общем-то довольно большая редкость. Вот разве что политики, да теперь психиатры смотрю моду взяли..
всё никак не угомонятся.

На самом же деле врачи и учителя самая консервативная среди т.н. интелигенции страта. Именно они являются охранителями тех ценностей и устоев, что были достигнуты данным конкретным обществом в процессе его развития. Кроме всего прочего, об этом говорит и тот факт, что эти сферы деятельности практически целиком и полностью монополизированы сегодня женщиной.

Ну, о женщинах и педагогике я, возможно, поговорю как нибудь в другой раз, а вот о докторах хотелось бы сказать пару ласковых прямо сейчас.
Хотя, по совести, начинать то всё-равно придётся с педагогики, мда-с...

Дело в том, что весь наш багажъ знаний о нас же самих по сути весьма феноменален. То есть мы, подчас зная что и как, совершенно без понятия зачем. И это в лучшем случае... Частенько мы даже не знаем как. По сути, наша биология для нас чорный ящик. Изучение которого происходи совершенно в духе прутковского афоризма: щолкни кобылу в нос - она махнёт хвостом.

Таким образом медицина как дисциплина во многом сродни схоластике. То есть не привязаный ни к логике, ни к здравому смыслу набор формальных правил. Безусловно, особенно в последнее время, рациональное знание понемногу проникает и в эту сферу. Более того, что бы можно было строить внутренне непротиворечивые объяснительные концепции, в большинстве случаев действительно хватает и того, что уже есть. Но суть научения пока остаётся такой же как и в средние века и рядовой медицинский работник зачастую даже не вникает в смысл тех ритуалов, которые он совершает над пациентом. Всё что ему надо для работы уже открыто и исследовано кем-то другим.

Медицина, наряду с проституцией и журналистикой, самый древний институт в нашей культуре. Во многом, по видимости, она наследует разнообразные шаманские практики хотя и непрерывно от них открещивается. Но на самом деле у них общего больше, чем они готовы признать. У них даже есть своё, теперь уже интернациональное божество - Наука или в обиходе Современная Медицина и нет ничего страшнее для пациента, чем услышать из уст этих жрецов: Современная Медицина тут бессильна!

Мне и вовсе не хотелось бы, чтобы те немногие, кто прочтёт мой жалкий спичь сочли его за пасквиль в адрес этих во многих отношениях достойных представителей прогрессивного человечества. В действительности, они как и мы все, во многом сегодня оказались заложниками традиций и несовершенства существующей парадигмы научного знания. Блее того, они гораздо больше, чем любой из представителей скажем технической интеллигенции, где наше знание структурировано не в пример более осмыслено и внятно. Всё что я хочу, это ясной диспозиции в существующем на сегодняшний день статус кво этой замечательной профессии с тем, чтобы когда например дражайшая gutta_honey выходит в жж с постом о пользе нейролептиков для лечения душевных расстройств, всем и каждому было ясно, что не всё тут так однозначно и просто. И что все её высокоумные цитаты имеют не более чем оправдательный контекст того, что ей приходится каждый день вытворять по долгу службы.

Психиатрия и вообще-то самая проблемная с этической точки зрения область медицины. Там зачастую как бы лечат людей против их воли и желания. Это весьма дурно сказывается на душевном здоровье самих лекарей. Не зря же у них такой сильноукороченный рабочий день и такой продолжительный отпуск...

В некотором смысле мы можем говорить о том, что душевное нездоровье весьма заразно. Но дело видимо не только в этом. Не далее как вчера, я, с превеликим удовольствием отсмотрел тут Палату №6 Карена Шахназарова, где помимо всего прочего обнаружил массу синхронистических параллелей с тредом моих камментов под вышеуказанным постом ivanov_petrov и тем, что я вынес в эпиграф к этому. Это уже как я понимаю у него вторая работа о людях вынужденных существовать за гранью общепринятых представлений о сущем и должном. И если в первом, Цареубийца, антуражъ определялся необходимостью развития сюжета, то тут, припадая т.с. к классике, он уже ставит вопросы осмысленности этого антуража ребром...

Мне могут сказать что картина эта всё-таки художественная и к реальности имеющая отношение весьма посредственное. С чем я конечно же как и любой разумный человек вынужден буду согласится. Но достоверность натуры не отнять. Это вам подтвердит любой сведущий в теме человек.

Так что, тем кто ещё не припал - энджой, как говорится!
Current Music: Scott Hamilton - Tonight I Shall Sleep With A Smile On My Face
Tags: крокодил против логоса, медицина, центр реабилитации
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Re: Люди с птичъими головами.

Сообщение esperator 14 сен 2010, 11:46

Кто защитит врача от когнитивных ошибок?
Ричард Хортон
Джером Групман. Как думают врачи. (How Doctors Think by Jerome Groopman. Houghton Mifflin, 307 pp.)
"Главная мысль Групмана состоит в следующем: существует некий фундаментальный изъян, который в значительной мере обесценивает современное медицинское образование и вредит практике, равно как и партнерству между врачом и пациентом, а также подрывает профессиональные ценности медицины. Этот изъян заложен в характере мышления докторов - в том, как они думают. Беспокойство Групмана возникло из-за фрустрации, которую он испытал, работая со своими студентами и учащимися Harvard Medical School. Если раньше они охотно принимали участие в эвристически напряженных и детализированных спорах о пациентах, которых им довелось осмотреть во время обхода, то теперь они "слишком часто проявляли неспособность задавать больным нужные вопросы, внимательно их выслушивать, тщательно осматривать? Было что-то глубоко неправильное в том, как они приучались решать клинические задачи и относиться к людям

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1511083.html
http://www.russ.ru/Kniga-nedeli/Kto-zas ... yh-oshibok

очень, очень-очень-очень... ==)(
Phil Collins has announced he is 'no longer in retirement'.
There is far too much suffering in the world as it is. This must be stopped.
Аватара пользователя
esperator
Кандидат
 
Сообщения: 4677
: 09 июл 2008, 12:05

Re: Люди с птичъими головами.

Сообщение AiBOLLID 12 фев 2012, 21:38

Оба поста
- глубоко будируют 6-ой слой неокортекса..
но! напрягать мозолистое тело не решился..
ибо на клетке "Neurosience & Noo-Web"
- с удивлением прочитал название раздела:
"Наивожнейшее из искусств" (C) ВИЛ
Аватара пользователя
AiBOLLID
Новичок
 
Сообщения: 55
: 12 фев 2012, 09:06


Вернуться в Кино



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron