Два фильма о вреде наркотиков.
esperator:
7/7/10 10:51 am
Fear and Loathing in Las-Vegas
и Requiem For A Dream
Я конечно понимаю, что практически все, кто в теме и большинство тех, кто просто так, уже давно отсмотрели эти картины, но.. я то их посмотрел только вчера и вот, хм... как бы спешу поделиться. (шутка)
Давно я не касался этой темы. Не было т.с. повода. В обыденной жизни нашей богоспасаемой родины эта тема существует как бы в двух плоскостях: та о которой столько пишет Ройзман и та, которой иногда касается в своих романах Пелевин. И если первый фильм, это как бы предтеча пелевинских спекуляций, то второй, это конечно жесть в стиле Ройзмана.
Возможно я немного утрирую, но не сильно.
Поездка Хантера в сердце американской мечты, как мне кажется, знаменовала откат от революционных идеалов шестидесятников. Он сам много говорит об этом, но дело не в этом... дело в том, что фильм вышел только сейчас - почти через 50 лет. Качественный экшн с удивительной актёрской пластикой и искромётным юмором мизансцен. Уже давно нет той америки, уже сам Томпсон в предверии немощной старости прострелил себе свою буйную голову, а вот и вот... то ли в ознаменовани, то ли в порядке ностальгии.. сам автор однако перед смертью успел благословить эту работу. Говорят они сильно сблизились с Джони Депом, исполнителем главной роли. Как водится, фильм провалился в прокате и тут же стал культовым. Впрочем, обо всех этих частностях можно прочитать в вики по соответствующему тегу. Добалю только, что режиссёр этой картины, по всей видимости сильно испортил себе карму - ничего толкового ему больше снять не удалось.
Не таков "Реквием по мечте". Драма Даррена Аронофски, создателя замечательного авангардного фильма "Пи", весьма далека от интеллектуальных спекуляций. У его героев, рядовых жителей Нью Йорка мечты совсем простые и если бы не художественное решение, вряд ли бы могли претендовать на экранизацию. В отличии от истории о поездке Томпсона в Вегас, эти мечты совершенно понятны любому и каждому, кто возьмётся смотреть эту работу. Одинокая женщина на склоне лет мечтает попасть на телешоу, где она смогла бы рассказать о своём муже и сыне, который в свою очередь хочет найти своё место в жизни.
Мечта - то, что связывает эти две работы. Великая американская мечта, которую Хантер рвёт в клочъя с помощью своей безумной наркотической атаки на Вегас и простые мечты простых жителей Бруклина (Брайтон-Бич!), которые наркотическая реальность большого города разъедает словно моча свежевыпавший снег.
То есть, это кино об иллюзорности наших представлений о сущем и должном. И в том и в другом случае, наркотики авторам этих шедевров нужны только для пущего сюжетного динамизма. И правда, если вникать в суть происходящего, то ни там, ни там они не являются движущей силой сюжета. Хантер Томпсон мог ведь и банально злоупотреблять алкаголем ( хотя канешно таковой тоже по сути наркотик, но сознание обывателя об этом почему-то постоянно забывает). То же самое и во второй картине. Мало ли старух просто лишаются рассудка в силу чисто возрастных проблем? Юноша мог потерять руку и при гораздо более прозаических обстоятельствах. Негра бы посадили по любому, а что касается грехопадения юной леди, то на мой взгляд это вообще самое слабое место в сюжете. Видимо сосредоточившись на главной героине, а таковой здесь является именно Сарра, продумывать более правдоподобные обстоятельства деградации девушки уже не хватило ни сил, ни желания.
Мда-с.. но без "наркотиков" эти фильмы не выстрелили бы. Отсюда можно сделать довольно пародоксальный вывод: наркотики совершенно необходимы современному обществу, но необходимы они именно вот в такой вот как бы табуированной форме существования. Этот мир полон противоречий и общество лицемерно не по собственной воле, а именно в силу необходимости. Нет противоречий, нет динамизма - нет возможности быстро и эффективно решить массу сопутствующих его как бы развитию вопросов...
Впрочем, это уже разговор не о фильмах.
Current Music: Frank Zappa - Apostrophe / Zoot Allures
Tags: амстердам, на страже родины, тотальная деконструкция
http://esperator.livejournal.com/196240.html